11/12/2019

Tahun 2019 Kabupaten Tanah Laut melaksanakan Pemilihan Kepala Desa serentak gelombang pertama dari 130 desa yang ada di Kabupaten Tanah Laut. Di Kecamatan Takisung sendiri terdapat 2 (dua) desa yang melaksanakan pemilihan kepala desa yakni Desa Pagatan Besar dan Desa Tabanio. Nampak pelaksanaan pilkades tersebut dibanjari oleh warga desa yang akan melaksanakan pencoblosan di dua desa tersebut. Antusias masyarakat sangat tinggi karena yang dipilih adalah pemimpin yang secara langsung bersentuhan dengan masyarakat, sehingga mereka mempunyai pilihan yang tentu saja dikenal oleh mereka. Pemilihan sendiri diawasi oleh Panitia Pemilihan tingkat kecamatan, unsur muspika dan Panitia Pemilihan tingkat Kabupaten serta personal-personal keamanan gabungan dari Kepolisian, TNI dan Satpol PP.

Pelaksanaan pemilihan kepala desa (pilkades) se Kabupaten Tanah Laut, Rabu (11/12), ditinjau Bupati setempat, H Sukamta. Bersama dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kamta, sapaan akrab orang nomor satu di Tala itu, berkeliling ke desa-desa dengan mengendarai sepeda motor trail. Meski di tengah guyuran hujan, kondisi demikian tak menghalangi bupati untuk melihat secara langsung pelaksanaan pesta demokrasi di desa-desa di wilayah kekuasaannya itu. Di tempat pemilihan, Sukamta selalu berpesan kepada warga, siapapun kepala desa yang terpilih, itulah pemimpin masyarakat di desa dan harus didukung bersama. Menurutnya, perbedaan dukungan selama ini hanya proses dari demokrasi, Sebab siapapun yang terpilih, itulah yang diridhai Allah SWT. “Berbeda pilihan itu biasa. Tapi nanti ketika kepala desa sudah terpilih, mari kita dukung sama-sama. Sebab kewajiban seorang kepala desa, memperjuangkan rakyatnya,” ujar Kamta.