09/11/2019
Sapriadi | Sosial Budaya

Memeriahkan Hari Jadi ke-54 Tanah Laut, Kecamatan Takisung menggelar Festival Kuda Lumping, Selasa (19/11). Sebanyak 12 kelompok, adu kebolehan di Lapangan Pantai Harapan Kecamatan setempat. Menurut Camat Takisung, Yudo Restanto, festival kuda lumping sebagai bentuk pelestarian budaya-budaya yang ada di Kabupaten Tala. “Kemarin kami juga sudah melaksanakan festival maulid, kemudian minggu depan kami juga akan melaksanakan festival seni, paduan suara dan tari di Kecamatan Takisung,” jelasnya. Kegiatan yang digelar, lanjut Yudo, bertujuan untuk menghidupkan usaha kecil menengah, khususnya para pedagang yang berjualan di sekitar tempat acara. Sementara Bupati Tala, H Sukamta, yang membuka acara festival kuda lumping mengatakan, dengan adanya berbagai kegiatan di tiap kecamatan di Kabupaten Tala, menunjukkan nuansa rasa syukur 54 tahun usia Kabupaten Tala. “Sehingga nuansa semarak hari jadi Tala benar-benar terasa oleh masyarakat,” katanya. Orang nomor satu di Tala itu, mengapresiasi festival kuda lumping sebagai salah satu seni dan budaya yang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Tala. Melalui festival kuda lumping, diyakini di Kabupaten Tala nantinya akan muncul kreasi-kreasi baru, hingga menambah khazanah seni dan budaya di Tala. “Seni dan budaya, perlu terus dikembangkan. Sebab hal tersebut, bagian dari membangun karakter dan kepribadian bangsa,” pungkasnya.

(sumber : banuapost.net-)